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Asociación Mapuche Mapu Trafun adjudicó casi  3 millones de pesos para su proyecto denominado“Cocina Ancestral Kimun en la Cocina”
viernes 25 de enero, 2019

Lanzan proyecto para rescatar la Cocina Ancestral Mapuche en Chillán


Asociación Mapuche Mapu Trafun adjudicó casi 3 millones de pesos para su proyecto denominado“Cocina Ancestral Kimun en la Cocina”

Chillán, viernes 25 de enero-. A través del Fondo “Chile de Todas y Todos” impulsado por el Ministerio de Desarrollo Social,  la señora Lucy Catricheo, líder de la Asociación Mapuche Mapu Trafun, localizada en la comuna de Chillán Viejo, buscará acercar los valores de la cocina ancestral mapuche a su comunidad.

Se trata del Proyecto denominado “Cocina Ancestral Kimun en la Cocina”   que adjudicó un monto cercano a los 3 millones de pesos ($2.896.050)  a través del  fondo ministerial que en Ñuble fue asignado a cuatro organizaciones sociales.

En un proceso de cuatro meses, en el cual se realizarán 17 talleres de alimentación saludable y gastronomía mapuche, la iniciativa  buscará también vincular a las familias que integran la Asociación con la cultura, identidad y cosmovisión mapuche. “Nosotros nos enfocamos en la comida ancestral mapuche, esa comida que tenían nuestros antiguos, nuestros antepasados que era una comida sana, sin  ningún aditivo, sin preservantes, sin colorantes, que  proviene directamente de la tierra, de la ñuke mapu, entonces, nosotros nos enfocamos en eso porque hay que rescatar los sabores y los saberes ancestrales”, sostuvo  Lucy Catricheo, gestora y responsable del Proyecto.

La Seremi de Desarrollo Social, Doris Osses, presente en el lanzamiento de la iniciativa, realizado en la Casa de la Cultura de Chillán Viejo, apeló  a la unidad  en su discurso  “hoy día, el  pueblo mapuche y el pueblo chileno son uno solo;  no hay nada que nos tenga que diferenciar ni desunir;  hoy día, todas y todos somos uno solo y ese es el mensaje que quiero transmitir,  porque  el Ministerio de Desarrollo Social, a través de Conadi, quiere   que no  existan las diferencias,  que haya unión,  que podamos rozarnos  la   piel y  estar unidos.  De esa manera, vamos a construir un mejor país y una mejor región”, sostuvo.

La autoridad también  hizo énfasis en la importancia de rescatar los valores tradicionales de la Cultura Mapuche “Hoy estamos compartiendo con una de las mujeres más antiguas de la familia Catricheo, la señora Juanita, madre de la señora Lucy Catricheo, quien nos contó  que  hace pocos años,  estando ya casada y a través de las gestiones que realizaron sus hijos,  se enteró  que tenía origen mapuche, por lo que iniciativas como  ésta, financiadas por  nuestro Ministerio,  sólo son destacables para el fortalecimiento de  esta cultura”, señaló.

Si bien los talleres serán impartidos por una “lamngen”  nativa del sur de Chile,  éstos se verán complementados con la participación de una nutricionista  quien  entregará un enfoque saludable,  orientado al estilo de vida urbano. “Queremos rescatar lo sano que son nuestros productos naturales,  pero con un enfoque adaptado a los tiempos,  porque si bien es cierto la comida mapuche tiene bastantes calorías   -la gente que antes trabajaba en el campo quemaba muchas calorías-   ahora el estilo de vida urbano es completamente distinto, entonces tenemos que enfocarlo en la vida cotidiana”, sostiene Lucy Catricheo, quien espera en un futuro cercano implementar una cocina comunitaria mapuche en la comuna.

En  Ñuble son cuatro las organizaciones sociales  que adjudicaron el Fondo Chile de Todas y Todos 2018 y que durante el presente año deberán ejecutar proyectos de innovación social para la superación de la pobreza  y la vulnerabilidad.  Se suman a esta organización, la Fundación Deportiva, Social y Cultural San Carlos de Itihue,  ONG Acción Solidaria y ONG Luces del Futuro.